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Interviews Musculation

Interview de CHRISTOPHE BONNEFONT

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Interview de Christophe Bonnefont, par Steff Martin le 05/01/2016

Steff : Bonjour Christophe, merci de m’accorder cet entretien. Peux-tu te présenter a nos lecteurs ?

C. Bonnefont : Bonjour stef, je m’appelle Christophe Bonnefont, je suis gérant d’un magasin de complément alimentaire et d’une salle de sport sur Roquebrune Cap Martin (commune limitrophe de Monaco).
Je suis aussi préparateur physique et coach en nutrition pour particuliers et athlètes.

J’ai pratiqué pendant 20 ans les arts martiaux (avec l’obtention de 3 ceintures noires en Karaté Wado-ryu, en Taekwondo et full-contact avec l’obtention de diplômes d’instructeurs).
Au cours de ces années j’ai été pour les titres les plus marquant : 2 fois champion de France, 2 fois champion d’Europe et une 5ème place au championnat du monde.

J’ai également fait des passages TV avec Christophe Carrio en France et à l’étranger ainsi que des démonstrations divers.

Steff : Peux-tu nous donner ton palmarès ?

C. Bonnefont : Mon palmarès en Bodybuilding est le suivant:

  • 2éme Plus belle athlète de France en 2007
  • 1 er Championnat de France IFBB en 2008
  • 2éme au Grand prix Héraclès en 2009
  • 2éme Gym and Co en 2010
  • 1er au grand Prix Washington en 2012
  • 2éme championnat d’Europe en 2012
  • 3éme au championnat du monde en 2012

Je suis aussi l’auteur du livre “l’assiette de la force”et “l’assiette Paléo” au édition Thierry Souccar en 2013 et 2014

Steff : As-tu un programme type ?

C. Bonnefont : Je cycle mes programmes d’entraînement sur des durées de 3 à 6 mois en fonction de mes points faibles.
Avec le temps je fais de moins en moins d’exercice, car j’ai mon système nerveux central qui répond plus vite qu’à mes débuts.

Steff : Peux-tu nous donner une idée de ta diète journalière ?

C. Bonnefont : Je mange à 90% Paléo, mes aliments principaux sont les œufs, les produits de la mer, de la viandes, whey, énormément de légumes et de fruit entiers, des noix de macadamia, avocats, huile d’olive, patate douce et riz basmati.

Steff : Quel complément alimentaire utilises-tu ?

C. Bonnefont : Je vous les sites par ordre d’importance

  • Vitamine D,
  • Oméga3
  • Vitamine C,
  • Nupower,
  • Glycine,
  • Bicarbonate de potassium,
  • Peptopro,
  • bcaa

Steff : Quel est ta motivation que te pousse à continuer la musculation ?

C. Bonnefont : Avoir un corps différent des gens lambda est déjà une grande satisfaction, c’est l’un des seul sport qui se porte sur nous. Mais je pense que le plus important est de prendre du plaisir à ce que l’on fait.

Steff : As-tu l’ambition de revenir sur scène en bodybuilding ?

C. Bonnefont : Quand on a été compétiteur bien sur que l’on y pense souvent, mais aujourd’hui je vis la compétition à travers mes athlètes et je prend tout autant de plaisir. Donc pour le moment j’en ai pas l’envie, mas qui c’est un jour peut-être.

Steff : Quel conseil donnerais-tu à un débutant qui souhaite commencer la musculation ?

C. Bonnefont : Apprendre les bases, c’est à dire les exercices de musculation poly-articulaires et gagner de la force.
Ensuite s’instruire en lisant et en écoutant les anciens.

Steff : Est-il possible de se faire coacher par toi ? ou recommandes-tu quelqu’un ?

C. Bonnefont : Oui c’est possible, mais il faut savoir que je ne fais pas dans la remise en forme, je laisse ça à d’autre coach. Si on est pas compétiteur il faudra me prouver sa motivation pour aller jusqu’au bout du chalenge.

Steff : Tu es l’auteur de plusieurs livres, peux tu m’en parler ?

C. Bonnefont : Au départ j’ai sortie l’assiette de la Force avec Julien Venesson pour facilité les sportifs à trouver des idées de recettes saines et diététiques correspondant à leurs objectifs, s’en ai suivi l’assiette paléo pour les personnes soucieuses de leurs santé, mais aussi intolérante au lactose et au gluten.

Steff : Ou peut-on te joindre (page athlète ? coaching ?…)

C. Bonnefont :  On peut me contacter via Facebook en m’envoyant un message privée.

Je pratique la musculation depuis une dizaine d'année.Pour des infos et conseils, suivez moi sur mon instagram: https://instagram.com/stfmrtin/

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  1. Pingback: L'assiette de la force : des recettes pour sportifs - PROTEINE&CO

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Interview de Quaglierini Julien

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Découvrez l’interview de Quaglierini Julien, athlète PRO IFBB !

Nom & Prénom : Quaglierini Julien
Date de naissance : 9 Octobre 1981
Taille : 180cm
Poids : 90kg

Proteineandco : A quelle âge et pourquoi as-tu commencer la musculation ?

Quaglierini Julie : Je m’appelle Julien QUAGLIERINI, je suis né le 9 octobre 1981 à Avignon, et vis actuellement à Miami.
Sportif confirmé et athlète accompli, j’ai commencé le sport très jeune : la natation à l’âge de 5 ans puis le karaté quelques années plus tard. Je débute la musculation à l’âge de 15 ans seul dans ma chambre au poids du corps.

J’admirais alors les plus grands Bodybuilders comme Arnold Schwarzenegger, Frank Zane, Steve Reeves.
Véritable passionné de sport, cela me permettra de trouver ma voie en débutant mes études dans le domaine des sciences et techniques des activités physiques sportives et ainsi enrichir mes connaissances et ce durant 8 ans.

Proteineandco : Comment arrives-tu à te motiver d’année en année ?

Quaglierini Julien : Cela fait plus de 20 ans que je pratique et j’ai toujours autant de passion pour ce sport.
Il faut savoir être patient et persévérant. La musculation est un marathon et non pas un sprint.

C’est plus qu’un sport, c’est un mode de vie à part entière.
De l’entraînement à la nutrition, on a jamais fini d’apprendre malgré plus 20 ans de pratique et presque 10 ans d’études dans le domaine des sciences du sport et de la nutrition.
Si la compétition peut être un moyen de rester motivé, ce sport reste avant tout une compétition contre soit même.

Transformer son corps et son esprit par la musculation, devenir une meilleure version de nous-même et se sentir mieux, cela n’a pas de prix.
Quelquefois, avoir un bon partenaire d’entraînements est bien aussi pour garder la motivation.

La clé de la réussite est de ne jamais lâcher, se fixer des objectifs réalistes à court terme, moyen et long terme.

interview Quaglierini Julien musculation

Proteineandco : Fais-tu de la compétition ? Si oui, quel est ton palmarès ? Si non, comptes-tu t’y mettre prochainement ?

Quaglierini Julien :  Mon palmarès est très long puisque je pratique la musculation depuis plus de 20 ans.
J’ai commencé la musculation à l’âge de 15 ans et préparé ma toute première compétition en 2004 à l’âge de 23 ans.

A cette époque, il n’y avait qu’une seule catégorie qui était le bodybuilding.
L’âge d’or du body me fascinait. Suite à plusieurs compétitions, j’ai pris une pause pour m’améliorer pendant plusieurs années et mes focaliser sur mes études avant de connaître plus tard les catégories model et men’s physique que je trouvais plus esthétique.

En 2015, lorsque j’ai changé de fédération pour aller en IFBB amateur (NPC aux états unis), et que l’on m’a dit qu’il fallait en tant que non Citoyen Américain gagner 5 overalls dans la même année avant de pouvoir avoir le droit de demander la carte pro, je n’y croyais pas vraiment.
Je me suis dis que si je n’enchainais pas les compétitions, il y aurait peu de chance pour que cela fonctionne. Donc j’ai concouru, une fois puis deux puis trois….
Lorsque j’ai gagné mon premier Overall, puis mon second, je me suis dis peut être que finalement c’est possible.

J’ai donc continué sans relâche et après 6 overalls, j’ai enfin pu décrocher cette fameuse carte Pro IFBB. Evidemment, si j’étais resté en France, le chemin aurait été différent et je n’aurai jamais pu aller aussi loin;

Je n’ai jamais abandonné. Je me suis fixé des buts.
Peu importe le temps que cela m’a pris je suis resté focus sur mon objectif.

Mon palmarès :

  • IFBB PRO : 2017
  • TAMPA PRO Men’s Physique – 11eme place
  • 2017 PRESTIGE CRYSTAL CUP PRO Men’s Physique – 12eme place
  • 2017 MIAMI MUSCLE BEACH PRO Men’s physique – 13ème place
  • 2017 ORLANDO PRO Men’s Physique – 16eme place
  • 2016 DAYANA CLASSIC PRO Men’s physique – 16eme place
  • NPC AMATEUR : 2016
  • NPC FLORIDA GRAND PRIX Men’s Physique Open 1st place Overall Winner
  • Men’s Physique Master 1st place and Overall Winner
  • Carte PRO IFBB 2016
  • CRYSTAL CUP Men’s Physique Open 2ème place
  • 2016 NPC GOLD COAST Men’s Physique Open 1st place and Overall Winner
  • 2016 MIAMI MUSCLE Beach Men’s physique 6ème place
  • 2016 NPC CJ SUNSHINE Classic Men’s Physique Open 1st place and Overall Winner
  • 2016 NPC OUTDOOR CLASSIC Men’s Physique Open 1st place and Overall Winner
  • 2016 NPC OUTDOOR CLASSIC Classic Physique Open 4st place
  • 2015 NPC WINTER CLASSIC Men’s Physique Open 1st place and Overall Winner
  • 2015 NPC FLORIDA GOLD CUP Men’s Physique 1st place
  • 2015 NPC PRESTIGE CRYSTAL CUP Men’s Physique Open 3e place
  • 2015 NPC SOUTHERN STATES Men’s Physique Open 6e place
  • MUSCLEMANIA : 2015 Musclemania Men’s Physique Pro 4e place
  • Fort Lauderdale 2014 Musclemania Men’s Physique Pro 5e place
  • Las Vegas 2014 Musclemania Muscle Model 2eme place
  • Las Vegas 2014 Musclemania Paris Organisateur 2014 Musclemania Men’s Physique 4eme place
  • Miami 2013 Musclemania Men’s Physique & Fitness Model, Las Vegas 2013 Musclemania Men’s Physique 1er & Fitness Model 1ere place
  • Carte Pro Musclemania
  • Paris 2013 Musclemania Fitness Model, 11eme place
  • Miami Beach 2005 1/2 finales France IFBB Classic Bodybuilding
  • FFHMFAC : 2004 Demi finale France Bodybuilding FFHMFAC
  • 2004 Quart de finale france Bodybuilding FFHMFAC
  • 2004 Huitième de finale france Bodybuilding FFHMFAC
  • 2004 Finales Championnat de France Bodybuilding FFHMFAC

interview Quaglierini Julien musculation

Proteineandco : Quelle est ta routine d’entrainement préférée ?

Quaglierini Julien :

Ma routine d’entraînement change régulièrement.

En ce moment je m’entraine en split 6 fois par semaine :

Proteineandco : Ton exercice de musculation préféré ?

Quaglierini Julien : Les tractions à la barre fixe. C’est pour moi un des meilleurs exercices pour la largeur du dos qui est mon point fort.

Proteineandco : Quelle est ta routine alimentaire ?

Quaglierini Julien :  Cela dépend bien évidemment de la période de l’année ou si je prépare une compétition.
Si je suis hors saison je varie beaucoup mon alimentation en restant dans mes macros et calories et en mangeant clean 80% du temps.

Voici mon alimentation type sur une journée hors saison :

  • Repas 1 : Poudre d’avoine, myrtilles, 1oeuf + 5 blancs
  • Repas 2 : Whey isolate + amandes + 1 fruit
  • Repas 3 : Viande rouge maigre + patates douces + Huile d’olive
  • Repas 4 : Whey isolate + flocons d’avoines + 1 banane
  • Repas 5 : Blanc de poulet + Riz basmati + légumes verts + huile de colza
  • Repas 6 : Fromage blanc 0% + fruits rouges + noix de pécan

Proteineandco : Quels compléments alimentaires utilises-tu ?

Quaglierini Julien : J’utilise les compléments alimentaires de mon sponsor MyMuscle :

  • Matin : Multi vitamines + omega 3
  • Midi : omega 3
  • Avant l’entrainement : pre workout
  • Pendant l’entrainement : BCAA
  • Après l’entrainement : glutamine + Iso Whey Pro
  • Soir : omega 3 + ZMA

Proteineandco : Quel conseil donnerais-tu à une personne qui veut commencer la musculation ?

Quaglierini Julien :

Pour les débutants, lorsque vous commencez la musculation il est primordial d’adopter des le début de bonnes habitudes avec des mouvements parfaitement exécutés.
En effet une mauvaise exécution des exercices va être très difficile à corriger plus tard lorsque l’habitude du geste se sera installée, conduisant inévitablement à des blessures et une progression très limitée.

Prenez un coach diplômé pour quelques séances afin de vous montrer les exercices principaux.

Dans vos premieres années de musculation, évitez de trop utiliser les exercices d’isolation et concentrez vous davantage sur les exercices polyarticulaires qui sollicitent plus d’un groupe musculaire à la fois et qui demandent beaucoup d’énergie comme le squat, le soulevé de terre, les développés (couchés, inclinés, assis), faites les en début de séance lorsque vous êtes encore frais.

Ne pas aller à l’échec à chaque série de chaque exercice ! En effet beaucoup de pratiquants pensent qu’il faut aller à l’échec tout le temps pour progresser et construire du muscle.
S’il est vrai que l’on doit dépasser un certain niveau de confort pour progresser, aller à l’échec constamment sur chaque série va entrainer une fatigue importante du système nerveux central.
Résultats : au bout de quelques semaines d’un tel programme, notre système nerveux central sera tellement épuisé que l’on ne sera meme plus capable d’effectuer le meme nombre de répétitions avec le meme poids.

Les repas ou encas d’avant et d’apres entrainement sont les plus importants : Vous devez fournir à votre organisme suffisamment d’acides aminés autour de votre entrainement pour construire des nouveaux tissus musculaires.
Je conseillerai dans l’ideal un repas solide 1h avant l’entrainement, des BCAA et glucides liquides (du type My Carbo Pro) pendant l’entrainement puis de la whey isolate et glucides à IG rapide apres l’entrainement et un repas solide dans l’heure qui suit l’entrainement.

Le repos et la récupération seront déterminants dans votre progression : Trop de pratiquants font l’erreur de s’entrainer trop souvent, trop intensément sans se donner le temps de récupérer et se reposer.
Bien entendu cela dépend du volume, intensité et organisation de vos séances dans la semaine mais 2 jours de repos hebdomadaires semblent idéal pour récupérer suffisamment.
Il est tout de meme possible de faire du cardio léger vos jours de repos sans impacter vos progrès.

 

Merci beaucoup Julien d’avoir accepté cet interview !
Vous pourrez retrouver tous les conseils de Julien sur son site internet :
www.julienquaglierini.com

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Interview de Mica Fit

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Découvrez l’interview de Mica Fit, un passionné de Fitness et santé qui partage sa passion sur internet !

Nom & Prénom : Mica Fit
Date de naissance : 25 Juillet 1994
Taille : 185cm
Poids : 85kg

Proteineandco : A quelle âge et pourquoi as-tu commencer la musculation ?

Mica Fit : Concernant mon parcours sportif, j’ai été pratiquant de gymnastique artistique masculine dès l’âge de mes 6 ans.
Vers l’âge de 12 ans, nous avions du renforcement musculaire intégré à nos séances de gymnastique pour acquérir une meilleure condition physique et ainsi être plus performant au sein de notre discipline sportive.

C’est à partir de ce moment présent que j’ai pris goût à la musculation, à l’effort musculaire. J’ai poursuivi la musculation au poids du corps à domicile en dehors de mes entraînements en club car je n’arrivai plus à m’en passer.
A l’âge de mes 15 ans, j’ai arrêté la gymnastique pour commencer le judo.
Nous avions un entraînement de musculation en salle de prévu à côté de nos séances de judo afin d’améliorer notre système d’attaque et de défense.

C’est à cette occasion que j’ai découvert la musculation sur machines et haltères.
J’y ai pris goût immédiatement. Un seul entraînement par semaine en salle ne me suffisait plus, j’ai donc investi dans du matériel à domicile pour pouvoir pratiquer la musculation au quotidien, que ce soit avec de la fonte ou au poids du corps.

L’effort musculaire est devenu une véritable passion, une addiction même.

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Proteineandco : Comment arrives-tu à te motiver d’année en année ?

Mica Fit : J’ai commencé la musculation au poids du corps en 2006, à l’âge de mes 12 ans. Cela va donc faire 10 ans que la musculation fait partie de mon quotidien.

Ma motivation ? Me surpasser, repousser mes propres limites que ce soit au niveau de mes performances physiques, de l’aspect esthétique ou de la maîtrise de mon poids du corps. Constamment vouloir repousser ses propres limites est ma mentalité. Surpassons-nous !

Proteineandco : Fais-tu de la compétition ? Si oui, quel est ton palmarès ? Si non, comptes-tu t’y mettre prochainement ?

Mica Fit :   J’ai été ancien compétiteur de gymnastique artistique masculine durant plusieurs années, jusqu’à finir vice-champion de France par équipe (2006 et 2008), ainsi qu’une 8ème place sur le plan individuel en 2009.

Par la suite, j’ai été compétiteur de judo avec un niveau national scolaire (2011), puis universitaire 2ème division (2013 et 2015).
En 2015, je me suis décidé de prendre une licence à la Fédération Française de Force afin de me lancer dans des compétitions en lien avec la musculation.
En cette première année de compétition dans la force, je me suis investi dans des compétitions de développé couché où j’ai pu décrocher le titre de champion de Moselle, champion du Grand-Est, puis vice-champion de France junior 2016 dans la catégorie des -83kg.

Je réfléchis désormais pour m’investir dans d’autres types de compétitions dans le milieu de la musculation dans l’optique de me surpasser dans de nouvelles disciplines.

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Proteineandco : Quelle est ta routine d’entrainement préférée ?

Mica Fit :

Ma routine d’entraînement préférée est la suivante :

Full Body 3 fois par semaine :

Lundi / Mercredi / Vendredi
3 séries par exercices de 10-12 reps pour la masse avec lourdes charges + 1 série d’endurance-force avec charges légères jusqu’à l’échec, temps de récupération : 2 min entre chaque série

Mon programme :

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Proteineandco : Ton exercice de musculation préféré ?

Mica Fit : Mon exercice de musculation préféré est le développé couché.

Proteineandco : Quelle est ta routine alimentaire ?

Mica Fit : Concernant mon alimentation, je n’ai pas de routine alimentaire fixe et précise. De manière générale, je mange selon mes envies, objectifs et besoins.
Le midi et le soir, je favorise essentiellement les aliments naturellement riches en protéines. Je mange généralement des œufs, thon, viande ou poisson avec comme accompagnement des pâtes et/ ou des légumes.

Le matin ainsi que l’après-midi, je mange régulièrement des bananes, du lait, céréales ou flocons d’avoine, voire du beurre de cacahuètes. Il m’arrive parfois de manger des œufs mais c’est plus rare.

Concernant l’hydratation, je tourne autour des 2,5 L d’eau par jour.

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Proteineandco : Quels compléments alimentaires utilises-tu ?

Mica Fit : Cela fait 16 ans que je pratique le sport au quotidien, dont bientôt 10 ans de musculation et j’ai toujours réussi à me surpasser sans avoir eu recours aux compléments alimentaires. Actuellement, je n’en utilise toujours pas.

Proteineandco : Quel conseil donnerais-tu à une personne qui veut commencer la musculation ?

Mica Fit : L’effort, la patience et la persévérance sont vraiment les 3 mots que je retiens depuis que je pratique du sport au quotidien, à savoir dès l’âge de mes 6 ans. Si tu veux réussir, fixe-toi des objectifs, apprend à trouver du plaisir dans l’effort, crois en toi et donne-toi les moyens d’y arriver.

 

Merci beaucoup Mica d’avoir accepté cet interview !
Vous pourrez retrouver tous les conseils de Mica sur sa page Facebook :
https://www.facebook.com/Micafitmotivation/

 

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Interview de Leona Reading – Fityourdreams

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Découvrez l’interview de Leona Reading, une passionnée de Fitness et santé qui partage sa passion sur internet !

Nom & Prénom : Leona Reading
Date de naissance : 06 janvier 1989
Taille : 166cm
Poids : 52kg

Proteineandco : A quelle âge et pourquoi as-tu commencer la musculation ?

FitYourDreams : J’ai toujours fait du sport : 8 ans de danse classique, 2 ans de hip hop, 2 ans de gymnastique, 3 ans d’équitation.
Puis j’ai eu une période de creux durant mes études puis un jour, je me suis regardée dans le miroir et j’ai eu le déclic. Mon reflet ne me ressemblait plus.
De plus j’avais des grosses douleurs dans le dos et la musculation a été LA solution. J’ai commencé à 20 ans.

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Proteineandco : Comment arrives-tu à te motiver d’année en année ?

FitYourDreams : Je sais que la constance est la clé pour avoir des résultats. La motivation n’est pas un problème quand on fait du sport pour être en forme et performant !
De plus je suis Personal Trainer et c’est vraiment une vocation pour moi !

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Proteineandco : Fais-tu de la compétition ? Si oui, quel est ton palmarès ? Si non, comptes-tu t’y mettre prochainement ?

Fityourdreams :  Il ne faut jamais dire jamais mais la compétition n’est pas dans mes projets !

Proteineandco : Quelle est ta routine d’entrainement préférée ?

FitYourDreams :

Lundi : Jambes / Fessiers + Abdominaux
Squat 4 x 12
Fentes 3 x 12
Leg extension 3 x 12
Leg curl 4 x 12
Relevés de bassin 3 x 12
Fessiers à la poulie basse 4 x 12
Standing calf raises (pieds droits, pieds tournés vers l’extérieur et pieds tournés vers l’intérieur) – 3 x 12 de chaque en enchaînant

Crunch à la poulie 3 x 20
Reverse crunch jambes tendues 3 x 20
Russian twist 3 x 20
Gainage et gainage oblique 3 x 30 s avec option pour compliquer les mouvements

Mardi : Dos / Triceps
Tirage poitrine 3 x 15
Rowing 4 x 12
Bûcheron 3 x 12
Oiseau buste penché 3 x 20
Extensions lombaire 4 x 15
Extension poulie haute à la corde 3 x 15
Dips entre deux bancs 3 x 15

Mercredi : Repos

Jeudi : Épaules / Pectoraux / Biceps + cardio en HIIT
Développé militaire 4 x 12
Élévations latérales coudes pliés 3 x 12
Élévations frontales 3 x 12
Oiseau 3 x 20
Tirage menton 3 x 12
Écarté incliné 3 x 12
Pompes 3 x 15
Curl 3 x 15
Curl haltères prise marteau 3 x 15

Vendredi : Rappel Fessiers + Abdominaux
Squat sumo 3 x 12
Fentes 3 x 12
Soulevé de terre 3 x 12
Fessiers à la poulie basse 4 x 12
Hip thrust 3 x 12
Crunch à la poulie3 x 40
Reverse crunch jambes tendues 3 x 40
Russian twist 3 x 50

Samedi et dimanche : yoga

 

Proteineandco : Ton exercice de musculation préféré ?

FitYourDreams : J’adore le rowing ! Muscler mon dos est vraiment ce que je préfère !

Proteineandco : Quelle est ta routine alimentaire ?

FitYourDreams : Je fais 5 repas sur la journée ! 3 repas principaux avec une collation dans la matinée et dans l’après midi. Une chose ne change jamais, c’est mon petit déjeuner, pancakes healthy express tous les matins ! La recette est sur mon blog www.FitYourDreams.com

 

Proteineandco : Quels compléments alimentaires utilises-tu ?

FitYourDreams : Personnellement, j’achète des compléments alimentaires uniquement pour les 3 nutriments suivants : Omega 3, vitamine C, Magnesium

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Proteineandco : Quel conseil donnerais-tu à une personne qui veut commencer la musculation ?

FitYourDreams : Je conseille toujours de se fixer des objectifs sur le court terme afin de les relever les uns après les autres avec fierté ! Vouloir voir trop loin peut décourager ! Soyez à la hauteur de vos rêves et ne lâchez rien !

Ebook-FitYourDreams.com-illustration

 

Merci beaucoup Leona d’avoir accepté cette interview !
Vous pourrez retrouver tous les conseils de Leona sur son site internet :
http://www.fityourdreams.com/

 

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Interview de Sebastien Dubusse

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Découvrez l’interview de Sebastien Dubusse, un pratiquant de musculation qui nous raconte son histoire, son entrainement et son alimentation dans cet interview.

Nom & Prénom : Sebastien Dubusse
Date de naissance : 11 juin 1974
Taille : 187cm
Poids : 95kg

Proteineandco : A quelle âge et pourquoi as-tu commencer la musculation ?

Sebastien : J’ai commencé à 20 ans environ en ayant pour objectif de me développer un maximum, j’étais vraiment très chétif et mal barré, on peut dire les choses comme ça.
Mais depuis un peu plus d’un an, je ne recherche plus à développer la masse musculaire, je me suis orienté vers le BodyFitness en fait : 50% musculation et 50% cardio.

C’est en me promenant dans une grande surface que j’ai découvert un haltère de 10 kilos, j’ai essayé à la maison et j’ai vraiment attrapé de suite le virus ! 🙂
La musculation m’a fait sortir de toutes mes galères de la vie, j’avais le choix, virage à droite ou virage à gauche, je suis allé tout droit et je me suis inscrit dans un club où l’ambiance était vraiment géniale et très conviviale, j’en ai poussé et tiré de la fonte là-bas et je continue !

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Proteineandco : Comment arrives-tu à te motiver d’année en année ?

Sebastien : Ben dans ma vie je suis tellement passé par des étapes difficiles, voir même très difficiles, gros problèmes avec l’alcool notamment, … j’ai forgé mon mental seul sur le terrain et dans la salle d’entraînement, j’ai couru des kilomètres et bossé comme un fou à la salle.
J’ai entretenu cet état d’esprit et plus le temps à passé, plus j’étais forgé mentalement, je m’entraîne toujours comme si c’était la dernière fois, en pensant au passé aussi (qu’il faut toujours garder à l’esprit), c’est une bonne source de motivation, j’aime me donner à fond, là ou le No Pain, No Gain, prend tout son sens !

Quand je me regarde dans le miroir le matin, je me dis, Sébastien continu et ne lâche pas, tu sais comment ça marche, il faut garder le pied à l’étrier, si je ne veux plus tomber dans le côté obscur de l’alcool, si je peux dire ainsi. 😉

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Proteineandco : Fais-tu de la compétition ? Si oui, quel est ton palmarès ? Si non, comptes-tu t’y mettre prochainement ?

Sebastien : Non, je n’ai jamais participé à aucune compétition et ce n’est pas mon objectif, disons que je vis ma propre compétition tous les jours, contre moi-même à chaque séance de musculation et dans la vie de tous les jours aussi. On m’a souvent dit que j’aurai pu et même du participer à des compétitions, après chacun fait comme il veut aussi, si c’est une finalité pour certains, ce que je peux comprendre parfaitement, car la musculation est un sport très difficile, mais je n’envisage pas de compétitions par la suite. Pour ma part, j’ai un book dans lequel je mets mes photos chaque année, à chaque nouvelle sèche que je réalise, ça me va très bien comme ça. Aussi, j’aime bien aller voir des compétitions, car je sais très bien à quel point c’est méritant et difficile, c’est vraiment beau à voir. D’ailleurs si cela peut aider, voici mon régime alimentaire de sèche :
http://www.musculationfitnesspassion.com/2016/05/mon-regime-alimentaire-de-seche-en-musculation-sebastien-dubusse-blog-musculationfitnesspassion.html

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Proteineandco : Quelle est ta routine d’entrainement préférée ?

Sebastien : 

Lundi, mercredi et vendredi :

Toujours la taille en premier :
abdominaux (la planche) et obliques en gainage latéral : 4 séries de chaque.
Je travaille en superséries sur les tractions verticales sur barre fixe au poids de corps et sur les dips (barres parallèles. 8 séries de chaque, sachant que je varie tout le temps les prises de mains, la vitesse d’exécution, l’amplitude du mouvement, la position du corps, etc. Je ne prends que peu de repos entre chaque superséries, maximum 30 secondes, car j’adore la congestion musculaire.

Il m’arrive aussi de faire la même chose, mais avec le développé couché avec barre et le rowing avec barre pour le dos. Avec cette technique la congestion du buste est extra ! 🙂
En fin de séance je fais 4 séries d’élévations latérales, puis 4 séries de haussements d’épaules. Les poids et séries varient selon la forme du jour, je suis toujours à l’écoute de mon corps et s’il est trop fatigué il m’arrive aussi de prendre 1 journée de repos supplémentaire, travail à l’instinct quoi.

Mardi, jeudi, et samedi :
Abdominaux (la planche) et oblique en gainage latéral : 4 séries de chaque.
Sans oublier le travail des mollets, je réalise des flexions/extensions mollets sur un pied avec un kettlebell de 32 kilos dans la main du côté qui travaille, et je fais 4 séries de chaque côté.
J’ai fais beaucoup, beaucoup de squats, ce qui fait que maintenant je réalise 30 minutes de vélo ergométrique sur gros plateau, les quadriceps sont mon point fort, j’arrive à garder ma masse rien qu’avec des sprints sur vélo maintenant.
Par contre, je fais toujours après cela : 4 séries de leg-curl pour fortifier mes ischios et renforcer de la sorte mes genoux aussi.

Dimanche : repos complet.

PS : je réalise aussi toujours en début et fin de séance des étirements, c’est hyper important de bien s’étirer.

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Proteineandco : Ton exercice de musculation préféré ?

Sebastien : Les élévations latérales, les irremplaçables bâtisseuses de carrure, j’essaie toujours d’accentuer la forme en “V” du buste c’est vraiment un exercice que j’adore réaliser, avant je faisais du tirage au menton avec haltères bien large, mais la position des poignets m’a toujours fait un peu mal, je ne suis pas à l’aise donc je fais des élévations latérales à la place. 😉

Proteineandco : Quelle est ta routine alimentaire ?

Sebastien : 

1er repas  : 7 H

  • 1 grand verre d’eau dès le réveil.
  • 2 oranges pressées ou 1 citron pressé dans 30 cl d’eau.
  • Un bol de Quaker Oats nature avec lait écrémé ou lait de soja une fois sur deux.
  • 1 yaourt nature et sans sucre. 1 bonne cuillère à café de miel de fleurs et 1 carré de chocolat noir le plus riche en cacao.
  • 1 café ou un thé.

2ème repas : 10 H

  • 250 grammes de fromage blanc à 0% de MG avec des morceaux de pommes et de poires coupés dedans, voir même de la banane.

3ème repas : 13 h

  • 1 bonne soupe de légumes faite maison ou légumes surgelés (haricots verts, brocolis, petits pois, …)
  • 150 grammes de riz brun ou quinoa pesé cru, ou pommes de terre au four, voir même semoule, blé, pâtes, … OU légumes secs : des flageolets, lentilles, pois chiches, haricots blancs et bien d’autres, …, mais dans ce cas là je ne prends pas de riz, quinoa, …
  • 2 blancs de poulet (de dinde ou dindonneau) cuient au grill, ou 2 bons steaks grillés.
  • 2 yaourts natures et sans sucre.
  • 1 pomme.

4ème repas : 16 h

  • 1 banane
  • une barre hyperprotéinée
  • 1 yourt nature et sans sucre.

5ème repas : 17h30

Entraînement bref et intense de 45 minutes maximum, je prends quelques fruits à coque et une pomme directement après le training.

6ème repas : 19 h

  • 1 bonne soupe de légumes faite maison 70 grammes de féculents pesés crus
  • Poisson frais (colin, filet de lieu, sardine, …), je varie toujours, thon en boîte aussi, mais rincé sous l’eau.
  • 1 bon verre de lait de soja 1 poire.
  • 1 grand tilleul.

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Proteineandco : Quels compléments alimentaires utilises-tu ?

Sebastien : Ben en fait j’en utilise que très rarement, uniquement en période de sèche, whey protéin, revex pour accentuer la perte de gras (rarement), protéines végétales aussi, 1 complex multivitamines de chez Nutrimuscle en sèche toujours, mais j’ai aussi essayé le Jumbo Pro quand j’étais en prise de masse, acheter un gainer qui m’a fait prendre du format, mais il faut bosser très dur pour bénéficier de bons résultats avec les gainers.

Proteineandco : Quel conseil donnerais-tu à une personne qui veut commencer la musculation ?

Sebastien : D’être très patient, régulier dans l’entraînement, de bien s’alimenter et surtout de ne pas s’entraîner tous les jours, et évidemment de ne pas tomber dans la “facilité”, bien dans son corps et bien dans sa tête, et fiers de soi, des ses résultats.

 

Merci beaucoup Sebastien d’avoir accepté cet interview !
Vous pourrez retrouver tous les conseils de Sebastien sur son site internet :
http://www.musculationfitnesspassion.com/

 

Sebastien : Je vous remercie beaucoup pour cette interview et vous souhaite également une bonne continuation. À très bientôt je l’espère, bien sportivement et amicalement, Sébastien Dubusse.

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Interviews Musculation

Interview de Gabry Vico de Vicodellaforma

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J’ai le plaisir d’interviewer aujourd’hui Gabry Vico, actuellement joueuse de Volleyball en Italie, propriétaire du site vicodellaforma.com, et grande fan de Fitness.

Vince : Bonjour Gabry, peux-tu nous expliquer ton parcours dans le domaine sportif ?

Gabry : Bonjour, j’ai commenceé quand j’étais petite à jouer le volleyball à l’âge de 10 ans. J’ai toujours aimé pratiquer des activités sportives et le sport prend beaucoup de place dans ma vie.
Je joue maintenant au niveau professionnel depuis 12 ans, principalement en Italie. Mais ce n’est pas uniquement le volleyball qui m’a permis d’atteindre ce physique, c’est également mon travail en salle de Fitness et mon alimentation.

Vince : Pourquoi as-tu développé ton site internet vicodellaforma ?

Gabry : Il y a 4 ans, j’ai réellement compris l’importance de la nutrition et j’ai commencé à beaucoup me renseigner sur les différents aliments et leurs actions sur notre corps.
Afin de faire comprendre aux personnes l’importance de la nutrition et d’une alimentation équilibrée d’abord pour la santé, et ensuite pour un aspect physique et esthétique, j’ai décidé de partager toutes mes connaissances et mon vécu au travers de ce site internet.
J’y partage donc ma façon de m’alimenter, mes entrainements, des recettes ainsi que beaucoup de conseils.
Et je répond avec plaisir aux personnes qui me contactent pour me demander des conseils.

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Vince : Quel conseil pourrais-tu donner à nos internautes qui souhaitent retrouver la ligne ?

Gabry : Rien n’est facile dans la vie, mais les résultats arrivent avec la constance et le travail. Il ne faut pas espérer pouvoir changer radicalement du jour au lendemain car les diét qui durent une semaine sont les plus dangereuses…
Je connais beaucoup de monde qui ne surveillent pas leur alimentation pendant l’hiver, et s’arrêtent de manger 1 semaines avant la plage en esperant retrouver la ligne…
Malheureusement, c’est la pire des méthodes à adopter ! Votre alimentation doit être un travail quotidien, et vous devez avant tout penser à votre santé lorsque vous préparez vos repas…

Vince : Utilises-tu des compléments alimentaires dans ton alimentation ?

Gabry : Biensur, mon alimentation est toujours équilibrée. En tant que sportif professionnelle, j’ai besoin de plus de protéines que la plupart des personnes, j’utilise donc une supplémentation en Whey protéine.
C’est une façon très pratique de pouvoir apporter ma dose de protéine un peu partout même pendant mes journées plus charger ou je ne suis pas beaucoup à la maison !

Vince : Comment vois-tu ton futur dans le Fitness ?

Gabry : Moi, je suis une personne qui a envi d’être mieux, jour après jour. Je ne sais jusque quelle niveau je pourrais arriver, mais je me donne des objectifs jour après jour afin d’arriver le plus haut possible.
Depuis mon changement d’alimentation, je me sent beaucoup mieux et je continuerai donc d’empreinter cette voie qui me correspond bien.

Vince : Actuellement, qui est ton exemple feminin dans le monde du Fitness ?

Gabry : Il y a beaucoup de Model Fitness. Je n’aime pas les modèles Fitness entièrement refaite, mais plûtot les modèles naturelles.
Mon modèle préféré actuellement est Vanessa Tib qui représente pour moi un objectif à atteindre.

Vince :Comment peuvent te joindre les personnes qui souhaitent te demander des conseils ?

Gabry : Ils peuvent me joindre directement via mon site vicodellaforma.com, disponible en Francais et en Italien, mais également via ma page Facebook.

Merci beaucoup Gabry pour avoir pris le temps de répondre à mes questions.

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